Итоги зимнего футзала

29468441 1302775749822858 6175152249879134208 nЗавершился открытый чемпионат Запорожской области сезона 2017/2018 годов, проходивший в четырех лигах.

В Премьер-Лиге не обошлось без схода с дистанции одного из участников, а конкретно – «АРПИ-2», что облегчило конкурентам борьбу за награды. В остальном же по четверкам по результатам первого этапа команды распределились задолго до его завершения.
«Евростандарт», вновь попробовавший свои силы в этом дивизионе, выступил примерно с тем же результатом, несмотря на сокращение количества соперников. Много пропустил, меньше всех забил, занял последнее место. Команда могла как дать бой, проявить характер, так и провалиться, чередуя без выигрышные серии с проигрышными. При этом игроки старались придерживаться тактических задач, стабильно делая ставку на дисциплину, цепкость в обороне и быстрые контры. Но получалось воплощать задуманное редко.
Новичок лиги «Аскон», взявший на усиление немало неплохих игроков запомнится яркой атакующей игрой. Редкий матч при его участии заканчивался без 5-10-и, а то и большего количества голов. Меньше «Аскона» забили все, кроме «Колеса» и «Сичи». Но и пропустила команда больше всех. При огромном атакующем потенциале, «Аскону» стоит хорошенько провести работу над обороной и результат может стать более стабильным и позволяющим бороться за медали.
Лихорадило на протяжении чемпионата и «Лотос». Но здесь причина не в игровом или тактическом перекосе между атакой и обороной, а в кадровых проблемах. Опытные в большинстве своем игроки, но вот полноценные две четверки набирались на игры далеко не всегда. А отсюда и недостача очков, и несколько довольно болезненных поражений.
«Бонус» не отличался стабильностью ни состава, ни результатов. Впрочем, именно ему достался утешительный приз в виде Кубка Престижа. Очки порой давались команде тяжело, бывали и настоящие провалы (вспомнить хотя бы катастрофический проигрыш «Колесо-Центр», у которого с «Бонусом» до этого были только проблемы), но, тем не менее, едва ли кто-то сбрасывал со счетов этот крепкий коллектив, который может устроить похохотать любому сопернику на любой стадии любого турнира.
В первой тройке, которая не стала четвёркой по вышеназванным причинам, борьба если и не закончилась досрочно, ещё по итогам первого этапа, то была сведена до минимума.
Приятно отметить выступление «ГлавДомСтроя». Команда прогрессирует, сочетая перспективных и опытных игроков, пусть и не всегда собирая оптимальный состав. Укрепить его исполнителями, которые будут постоянно выступать, а не от случая к случаю, - наверное, одна из задач амбициозного президента. На сегодня бронзовые награды плюс титул лучшего игрока у Владимира Тесли – это не максимум коллектива, но тоже вполне заслуженно.
«Сич Юнайтед», которая также уверенно прогрессирует, несмотря на кадровые потери перед началом сезона, показала, что атака – один из главных ее козырей. Почти сто мячей в чемпионате, отбор очков у чемпиона, титул лучшего бомбардира лиги у Игоря Бойченко красноречиво подтверждают мощь команды в нападении. К тому же игроки и тренерский штаб смогли сбалансировать атаку с обороной, меньше пропустил только чемпион. «Сич» имела все основания рассчитывать на титул победителя, как игрой, так и настроем. Но у неё оказался на пути более сильный конкурент.

29468441 1302775749822858 6175152249879134208 nИ этим конкурентом, которого не смог остановить никто, стала команда, которая до этого чемпионата гремела, главным образом, на пляжах (в смысле футбола) – «Колесо-Центр». В этот раз давно сбитый, сыгранный состав, даже потеряв своего лучшего бомбардира Андрея Лапина, сумел не просто взять долгожданное золото в зале, но и сделать это сверх уверенно и досрочно. Блестяще вписался в команду Александр Проскурин, вел за собой капитан Кирилл Корешков, вратари надежно держали тыл. «Колесо» по забитым мячам уступило только «Сичи», а пропустило вообще меньше всех. Звание лучшего голкипера досталось Артему Сидоренко, хотя и Евгений Карика внес свою немалую лепту в надежность обороны. Да и всех остальных игроков можно смело выделить в коллективе, который можно назвать не командой звезд, а звездной командой. «Колесо» выдало невероятную серию из 11 побед подряд, и пятнадцати матчей без поражений, а также уже успело достойно представить Запорожье во Всеукраинском финале Аматорской футзальной лиги Украины.

Итоговая таблица за 1-4 места Премьер-Лиги
1 Колесо-Центр   20 игр  51 очко
2 Сич Юнайтед    20       42
3 ГлавДомСтрой  20        32
4 АРПИ-2             20       24

Итоговая таблица за 5-8 места Премьер-Лиги
5 Бонус               20 29
6 Лотос               20 27
7 Аскон               20 19
8 Евростандарт    20 10

Высшая лига – дивизион с самым маленьким количеством участников, который к тому же еще и сократился в середине турнирной дистанции. Тем не менее, почти все матчи, вне зависимости от результатов, были настоящими битвами. Если бы не демарш «Ломбард Капитала» и «Патриота», могло быть ещё круче. Снятие команд существенно повлияло на итоговый расклад, в котором «Сталкерс», долгое время лидировавший, не сумел стать чемпионом. Однако в составе серебряного призера отмечен как лучший вратарь лиги Даниил Беликов. Так что не удивительно, что команда пропустила меньше всех. «Агро-Континент» защитил добытый в прошлом чемпионате титул, а его игрок Игорь Межевич признан «Лучшим игроком» высшей лиги.
Также стоит отдельно отметить бронзу Энергодара, который взял её, играя то без замен, то с одной-двумя. При этом третий призер закончил чемпионат с минусом в разнице мячей. «Виват-Инвест» не сумел втиснуться в первую тройку, даже когда команд в лиге осталось всего четыре. Но с его лучшим бомбардиром, как в команде, так и в лиге - Виталием Гончаровым соперники так и не справились. В который раз....

Итоговая таблица высшей лиги
1 Агро-Континент    12 26
2 Сталкерс              12 22
3 Сборная ОП ЗАЭС 12 16
4 Виват-Инвест        12 4

Результаты матчей с участием ФК «Патриот» и ФК «Ломбард Капитал» были аннулированы в соответствии с Регламентом в связи со снятием команд с соревнований.

Первая лига - самая многочисленная, самая непредсказуемая. Результаты почти всех матчей оставались под вопросом до последнего - каждая команда могла отобрать очки у каждой, а судьба победителя решилась в драматической концовке в заключительном туре. Лига стала украшением чемпионата. Несколько выпал из общей картины разве что «Максстрой». Однако и ореховцы сумели попортить нервы всем. Ещё бы добавить реализации, ведь команда умеет остро и технично действовать у чужих ворот. Хотя 95 пропущенных мячей – необходима большая работа над ошибками в обороне.
Сменив название, «Папирсервис» все равно остался прежним. И состав, и тренер, и игра мало в чем изменились. Тем хуже для соперников, которые все эти годы так и не поняли, как надо играть с «Папиром». Уникальный футзал, который поставил в тупик даже нынешнего чемпиона – изюминка команды в частности и лиги в целом.
«Нова хвиля», за исключением двух матчей с «Карлсбергом» и недоразумения в игре с «Максстроем», показала неплохой результат. Опытный состав, амбициозный тренер и одиозный президент - вот только все время команде не хватало то еще одного забитого, то еще одного не пропущенного мяча. Отсюда и столько ничьих. Собственно, проблемы с реализацией (меньше всех забитых голов - 34) и стали главной причиной столь низкого места в таблице. «Хвилю» обошла даже «Мида», которая дважды ей проиграла с общим счетом 1:7.
«Мида» же начинала из рук вон плохо. Потенциал у молодежи был, плюс опыт старожилов - вкупе это могло добавить команде очков. Вот только набирать их она начала поздновато. Зато в концовке изрядно спутала планы соперникам, в том числе повлияв на распределение мест в первой тройке.
«Запорожье» себе не изменяя, придерживаясь указаний своего бессменного тренера, шло стабильно неровно. Показывая налаженную игру, команда могла завершить матч с любым результатом. Зимнее усиление помогло выдать несколько ярких поединков, но, конечно, самым запоминающимся останется последний.
«Гайдар» же больше запомнился не сколько игрой, сколько шумовой поддержкой на трибунах. Не всегда она помогала победить или не проиграть, но зато почти каждый гол был настоящим праздником и для игроков, и для их болельщиков. «Гайдар» мог и за медали зацепиться, если бы не досадный проигрыш в перенесенном матче с «Мидой». Но без приза команда не осталась. Её играющий тренер Григорий Кириченко стал, уже не впервые, лучшим бомбардиром.
«Ин-Тайм» тоже почти до последнего (как и почти все в этой лиге) претендовал на медали. Но в концовке не все зависело от него. С характером у команды проблем особых не было, с составом тоже. Молодежь хорошая подрастает. Добавить в стабильности игры и можно смело идти в фавориты.
«Альянс», например, показывает стабильную игру. Сбитый крепкий состав, налаженные командные действия. Не все соперники по разным причинам по зубам «Альянсу», но это скорее особенность лиги, чем недостатки самой команды. Вполне заслуженное место в призовой тройке, что едва ли кого-то удивило как до, так и после чемпионата.
«Карлсберг» показал сильное выступление. Но в который раз не сумел стать обладателем титула чемпиона. Ведь и лига в этот раз тоже, в целом, была сильнее. Наколотив невероятные 76 мячей, «Карлсберг» проиграл ключевую игру, последнюю в чемпионате, снова став вторым. Утешением может служить звание лучшего игрока у Павла Просветова.
А первое место у «Динамо». Опытнейшие исполнители, пусть и не всегда имеющие возможность выйти на площадку, неукротимый Валерий Курбаков, почти во всех играх родной зал. Судьба золотых наград в последнем туре зависела не от команды, а от игры соперника, но добытое до этого тоже сыграло важнейшую роль. «Динамо» не очень много забивало, зато и пропустило меньше всех. Так что и приз лучшему вратарю достался его игроку Артуру Довгарю.

Итоговая таблица первой лиги
1 Динамо            18 37
2 Карлсберг         18 35
3 Альянс              18 32
4 Таврия-ИнТайм   18 30
5 Гайдар               18 27
6 Запорожье          18 27
7 Мида                  18 21
8 Нова хвиля         18 20
9 Папирсервис       18 17
10 Максстрой плюс 18 7

Во второй лиге лидеры окончательно определились ближе к концу чемпионата. В их число не вошло «Атлетико». Некогда постоянный фаворит лиги, обладающий неплохим составом и опытным тренером, в этот раз провалился. Позитивные результаты стали исключением из общей безрадостной картины, а свой потенциал игроки использовали на попытки единолично решить эпизод в ущерб командной игре. В довесок «Атлетко» стало коллективом, пропустившим больше всех голов – 53, в среднем более трех за игру. И меньше всех забившим – 33.
Остальные семь команд лиги показывали не стабильную, но все же игру, позволявшую бороться за призовые места. «РадиоТакси» в первых двух турах не набравшее ни одного очка и пропустив десять мячей, понемногу стало набирать. Но этого оказалось мало, чтобы компенсировать неудачный старт и постоянно выдавать победный результат. В плотной борьбе в концовке команда оказалась предпоследней.
«Аскон-2» временами показывая довольно убедительный футзал, все же так и не смог навязать соперникам надлежащую борьбу за медали. Играя то по настроению, то по задачам, коллектив, представляющий Акимовку, сумел все же наколотить немало голов, закончив чемпионат с позитивной разницей забитых-пропущенных, по этому показателю уступив лишь двум командам.
Схожее со «Спартаком» выступление было и у «Выбора». Тяжелое начало чемпионата перешло в ударную серию к его середине, но сил на концовку уже не хватило. В итоге «Выбор» компенсировал непопадание в первую четверку завоеванием Кубка Престижа. У команды есть возможности и кадры, чтобы улучшить результат.
«Спартак» набирал обороты постепенно, к середине чемпионата шел в группе лидеров, но последовавший за этим спад не позволил команде остаться в числе претендентов на награды. В целом его игра оставила хорошее впечатление, опять же, потенциал очевиден, при желании его можно реализовать, используя полученный опыт.
«Mps.zp.ua» обзавелся опытнейшим тренером Владимиром Колесником, умеющим добывать победы и знающим их вкус. Потратив какое-то время на сглаживание и наработку тактической дисциплины, команда устремилась за титулом, оставалась в числе претендентов на него почти до последнего. В итоге – бронза, но если работа продолжится в том же направлении, то третье место будет уже мало для амбиций и умений «Mps.zp.ua». А одним из его козырей стала игра в защите – пропустил он меньше всех, 33 мяча. В том числе благодаря усилиям голкипера Александра Олейника, получившего приз лучшему в своем амплуа.
«Колосу» поначалу очки давались с большим трудом. Команда выгрызала их на характере, а порой и везении, при этом влетая в три-четыре мяча прямым конкурентам. Но в концовке «Колос», имеющий в составе поигравших исполнителей, разошелся всерьез, начал много забивать. Этого не хватило для победы в чемпионате, зато оказалось достаточно, чтобы опередить конкурента в борьбе за второе место, а во всех смыслах мотору команды Константину Павуку стать лучшим бомбардиром лиги.
«Прогресс», наконец-то, добился своего. Постоянный участник второй лиги, всегда числившийся одним из фаворитов, взобрался на первое место. Новоиспеченный чемпион начал с блистательной серии в пять побед, но потом пошел спад. Ничья, два ощутимых поражения, конкуренты наступали на пятки. Впрочем, этот спад быстро прошел, и «Прогресс» так и не пустил никого на верхнюю строчку турнирной таблицы на протяжении всей дистанции. Бонусом к победе стало звание самой результативной команды лиги, а также признание лучшим игроком её бессменного забивного лидера Константина Зуевского.

Итоговая таблица второй лиги
1 Прогресс          17 33
2 Колос Кушугум 17 29
3 MPS.ZP.UA        17 29
4 Выбор              17 22
5 Спартак           17 22
6 Аскон 2            17 21
7 Радио Такси     17 21
8 Атлетико         17 14

По материалам официального сайта ЗОАМФ

Партнеры

Запорiзька обласна рада

Запорожская областная ассоциация мини-футбола

btn

Caesar logo 2 

Фото

Финал кубка Губернатора 2013
Image Detail
Финал кубка Губернатора 2013
Image Detail

Поиск

Высшая лига 2018

Результаты

Первая Лига Результаты

Поздравляем!!!

UKRAINE Владимир 'Владимирович' Куропяткин
... is becoming 37 years old
tomorrow on 26. Апрель 2018
(* 26.04.1981)

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн