Матч памяти Валерия Лобановского

alt 13 мая 2012 года на стадионе "АвтоЗАЗ" состоится матч памяти Валерия Васильевича Лобановского.

В воскресенье, 13 мая исполнится 10 лет со дня смерти Валерия Васильевича Лобановского. По инициативе Запорожской областной федерации футбола, 13 мая в 16-00 на стадионе "АвтоЗАЗ" состоится матч памяти великого тренера. Почтят память Валерия Васильевича своей игрой ветераны Запорожского футбола, а именно "Сборная команда Запорожской области" против "Сборной команды ФК "Металлург".

Вход на стадион свободный.

 

Ровно 10 лет назад в Запорожье случилась трагедия: прямо во время футбольного матча Великому украинскому тренеру стало плохо. Вспомним события тех дней с очевидцами.

ТРИБУНЫ ГУДЕЛИ

7 мая 2002 года в Запорожье на последних минутах матча "Динамо" с местным "Металлургом" легендарному тренеру стало плохо. С инсультом Валерия Лобановского прямо с трибун стадиона "Торпедо" доставили в отделение реанимации городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи. Запорожцы проигрывали гостям со счетом 1:3, страсти бушевали, и отсутствие Валерия Васильевича заметили не все.

- Матч продолжался, трибуны гудели, стадион был полный. Я видел, что Лобановского взяли под руки, но он все же пытался идти самостоятельно. До кареты скорой помощи дошел сам, - рассказывает футбольный фанат из Запорожья Ярослав. - Игру эту запомню навсегда, наши-то хоть и проигрывали, но сопротивлялись киевлянам отчаянно. Да и тогда никто подумать даже не мог, что с тренером "Динамо" все настолько серьезно. Мы все были в игре - и болельщики, и игроки.

В Запорожье для лечения Лобановского собрались лучшие специалисты: академики, профессора, именитые нейрохирурги, неврологи, анестезиологи. Изначально шла речь о том, чтобы Валерия Васильевича перевезли в столичную клинику к его лечащему врачу, но медики отлично понимали - времени нет. Киевские специалисты в Запорожье прилетели на следующий день, так что лечение начали на месте и незамедлительно.

ЗА ЖИЗНЬ БОРОЛИСЬ НЕДЕЛЮ

Состояние Лобановского было крайне тяжелым - обширный инсульт на фоне высокого кровяного давления. Уже тогда вполголоса специалисты говорили: шансов выжить у великого тренера один из ста.

- Да, есть такая статистика, но бывают все же и чудеса. Я всю жизнь с тяжелыми пациентами проработал, и всякое повидать пришлось, - говорит заведующий отделением реанимации Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Валерий Гузенко. - Были собраны лучшие специалисты города, оговорили курс лечения. Медикаментозно Валерия Васильевича обеспечили полностью, как и аппаратно. В больнице ежедневно проходили медицинские консилиумы из 10-12 человек.

За жизнь великого тренера специалисты боролись неделю, и практически все это время Валерий Васильевич не мог самостоятельно дышать, его подключили к аппарату искусственного дыхания. Время от времени он приходил в сознание, но совсем ненадолго. Провели операцию - дренирование желудочковой системы головного мозга. Оперировал Лобановского один из ведущих специалистов Украины, главный невропатолог Минздрава Юрий Головченко вместе с запорожскими медиками.

Несмотря на титанические усилия медицинских светил, спасти легендарного тренера не удалось. 13 мая Валерия Васильевича Лобановского не стало. Причина смерти - острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза.

КАЖДЫЙ ХОТЕЛ ПОМОЧЬ

Все те бесконечные дни рядом с Валерием Лобановским находилась его жена. Аделаиде Панкратьевне в больнице неподалеку от палаты, где лежал ее муж, выделили пустующую ординаторскую, в которой женщина тут же поставила икону и не переставая молилась за родного человека. На протяжении всей недели, пока тренер вместе с командой врачей боролся за жизнь, каждый день в больницу звонили и приходили люди, чтобы поддержать Лобановского и его родню.

- Каждый спрашивал, чем он может помочь. Были здесь и братья Суркисы, и бывший главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо, а уж обычных людей сколько... Звонили из Америки, Канады, Аргентины, России, со всей Украины, люди интересовались состоянием Валерия Васильевича, - рассказывает Валерий Гузенко.

Великого тренера похоронили в Киеве на Байковом кладбище со всеми почестями. Проститься с легендой пришли около 150 тысяч человек.

- Лобановский за жизнь держался до последнего и до последнего ей радовался. Даже в карете скорой помощи шутил, - рассказывает председатель Федерации футбола Запорожской области Виктор Межейко. - Никто не предполагал, что все завершится так. С Лобановским ушла целая эпоха футбола. Этот человек был во всем особенным - и на поле, и когда ребят тренировал, и в жизни. Светлая память Валерию Васильевичу.

 

по материалам статьи "Комсомольской правды в Украине"

Партнеры

Запорiзька обласна рада

Запорожская областная ассоциация мини-футбола

btn

Caesar logo 2 

Фото

Финал кубка Губернатора 2013
Image Detail
Финал кубка Губернатора 2013
Image Detail

Поиск

Высшая лига 2018

Результаты

Первая Лига Результаты

Поздравляем!!!

UKRAINE Дмитрий 'Евгеньевич' Заец
... is becoming 27 years old
tomorrow on 23. Июнь 2018
(* 23.06.1991)

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн