Запорожская областная федерация футбола Федерация футбола Украины

Металлург: жизнь после смерти (часть 1)

2047--Metallurg-ZaporozheПобывав в Запорожье, журналисты SportArena подробно рассматривают гибель местного Металлурга и рассказывают, что осталось от клуба после прекращения его существования.

 

Футбольная Украина попрощалась с очередным профессиональным клубом - Металлургом из Запорожья. Вслед за Кривбассом, Арсеналом, Таврией, Севастополем и донецким Металлургом, запорожане пополнили список канувших в Лету коллективов высшей лиги.

Оглянувшись в прошлое, вспомним, что финансирование клуба прекратилось еще в октябре 2015-го. После этого Металлург при помощи Запорожской областной федерации футбола (ЗОФФ) и местных инвесторовдотянулдо зимнего перерыва, когда, по мнению многих, клуб должен был сменить собственника и сохранить статус участника Премьер-лиги. Однако зимой никаких перемен не произошло, процесс ликвидации ФК продолжился, и к весенней части сезона клуб фактически умер. Сегодня же проМеталлург в Запорожье напоминает только юридическое имя, стадион, клубная база иДЮСШ.

Журналисты SportArena отправились в Запорожье, чтобы изучить все причины смерти МЗ и воочию рассмотреть на его остатки. А главное - выяснить, возможно ли в данном случае найти жизнь после смерти.

«Что мертво, умереть не может»

На самом деле, смерть профессионального ФК не ведет за собой упадок футбола в регионе в целом. Исключением, разве что, являются крымские клубы. Помните УТБ Таврии в Почтовом? Там меньше, чем за два года, прекрасная загородная база превратилась в «заброшенный колхоз» с разваленными зданиями и пришедшими в негодность полями.

Наверняка на фоне подобных примеров многие болельщики ожидали увидеть что-то похожее и в Запорожье. Да и как может быть иначе, если инвесторы отказались от финансирования, а альтернативы нет? Поэтому, прибыв в Запорожье, первым делом хотелось воочию посмотреть - действительно ли смерть Металлурга распространяется на весь регион? Так что первый наш визит на запорожских просторах был нанесен именно базе МЗ, которая расположена в регионе с живописным названием Великий Луг.

Раз мы уже проводим параллели с базой Таврии в Почтовом, расположенной в получасе езды от Симферополя, то из центра Запорожья до УТБ Металлурга на маршрутке можно добраться всего за 15 минут (цена вопроса, к слову, дешевле, чем Киеве - 4 грн.). Прямо возле УТБ, практически на остановке транспорта, установлена большая эмблема Металлурга - символ как самой базы, так и всего клуба.

Сразу бросилось в глаза, что логотип уже изрядно потрепан временем, а мелкие детали постепенно отваливаются.Поэтому можно предположить, что совсем скоро от эмблемы останется одно название - это вполне вписывается в общую картину с кризисом и ликвидацией. Однако спустя несколько минут грусть от увиденного немного развеяло появление бронзовогоPorscheCayenne с шатенкой за рулем, выезжавшего с территории базы УТБ. «А вот это уже никак не вписывается к реалии кризисной ситуации» - подумали мы и двинулись к входу на базу.

Вообще же мнение, чтобазаМеталлурга на Великом Лугу заброшена и находится в плохом состоянии, - неправда. Как раз наоборот! Толькоу входа мы насчитали порядка 15 легковых автомобилей и пару автобусов (а с одной из машин вышел отец с сыном, одетым в форму МЗ и готовящимся к тренировке).

Любопытно, что охрана базы особо не вникала, кто мы и зачем приехали. Уточнив, куда мы направляемся, сторожа дали утвердительный ответ и отправились куда-то по своим делам. Даже фотоаппараты в наших руках никак не смутили охранников, из чего можно сделать вывод, что у них нет никаких поводов для волнения или запрета от руководства в плане посещения и эксплуатации базы.

Вообще база Металлурга -это спортивный комплекс, вмещающий в себя пятеро натуральных полей и одно синтетическое, теннисный корт, основной игостевой корпуса, автостоянку, гараж и хозяйственные постройки. С декабря 2015-го все это добро полностью финансируется городом и поддерживается силами патриотов запорожского футбола.Что сразу бросается в глаза, так это окружающая чистота и постоянное движение на территории. Работники базы занимаются уборкой и вывозом мусора, загребают старые листья, трудятся над уходом за полями.

Все натуральные поля (а их, на секундочку, аж пять!) подстрижены и находятся в ухоженном состоянии. Если оценивать их по 5-бальной шкале, то в данном случае можно смело ставить четверку с плюсом. В плане инфраструктуры подкачал лишь теннисный корт, который пока не готов к эксплуатации, но это сейчас и не так важно. К сожалению, нам не удалось попасть во внутрь корпуса, однако по всем данным обстановка там не изменилась по сравнению с осенью прошлого года, а все коммунальные составляющие остаются на месте.

На искусственном поле, под пристальным взором нескольких родителей, активно работали две группы ребят лет 10-12-ти. Детей много, где-то по 20 на каждую группу, а тренировочным процессом руководят два тренера. Так что работа идет полным ходом, футболисты растут.

В паре метров от детей на натуральном поле тоже шла тренировка. Сначала издали не удавалось рассмотреть, кто именно тренируется там. Но, увидев на базе автобус с эмблемой луганской Зари, догадаться было нетрудно. В день матча Заря - Черноморец здесь работали те игроки, которые не попали в заявку на игру. К моменту, когда мы зашли на саму базу, часть луганчан уже завершила занятие и отправилась в раздевалки. Тем не менее, из оставшихся удалось узнать Дмитрия Гречишкина и Григория Ярмаша.

Из-за событий на Донбассе Заря еще летом 2014-го осела в Запорожье и постепенно адаптируется к новым реалиям. Сейчас активно говорят, что луганчане полностью перебазируются на базу Металлурга, да и сам клуб делает шаг за шагом в этом направлении. Так что, вероятнее всего, уже совсем скоро Заря получит в свое распоряжение готовую ухоженную базу, куда сможет перебраться не только первая команда, но и теоретически - U-21 и U-19. Также, как удалось нам узнать несколько позже, на Высокий Луг перебирается и ДЮСШ Металлурга, которая ранее располагалась в самом городе (на ул. 12 апреля).

Вот что говорит по этому поводу вице-президент ЗОФФ Виталий Николаенко, который в октябре-ноябре 2015-го возглавлял специальную рабочую группу, занимающуюся делами МЗ в кризисный период до 5 декабря.

«Насколько я знаю, сейчас Заря готова взять в пользование два натуральных и одно искусственное поля, - говорит Виталий Петрович. - Другие же поля будут отданы под работу ДЮСШ и, скорее всего, для пользования аматорской командой Россо-Неро, которая в следующем сезоне хочет заявиться во вторую лигу. База обладает достаточным количеством полей для полноценной работы, поэтому с размещением не должно возникнуть никаких проблем».

Из увиденного и услышанного делаем такие выводы:

- Несмотря на ликвидацию профессионального клуба, база живет своей жизнью и полностью готова к эксплуатации. В этом огромная заслуга властей города, занимающихся ее финансированием. Возможно, пока УТБ на 100 процентов не обеспечена всем необходимым, но это дело поправимое.

- Мы увидели две группы детей, которые тренируются на искусственном поле базы, но наверняка их намного больше. Родители заинтересованы, чтобы их отпрыски занимались футболом, а, значит, найдут способы сохранить систему. Остается понять, на каких условиях город предоставляет в пользование поля, и во что это будет обходиться родителям учеников ДЮСШ.

Всех впускать, никого не выпускать. А дырку - залатать!

7 марта на нашем сайте появилась новостьо том, какие трудности сегодняшние воспитанники ДЮСШ преодолевают для того, чтобы продолжать работу в школе. Поэтому следующим объектом нашей «инспекции» стала легендарная запорожская кузница талантов - детско-юношеская школа Металлурга.

По пути в школу, расположеннуюрядом с центральным Проспектом Соборным (всем он больше известен как легендарный проспект Ленинадлинной в 10,8 км.), мы наткнулись на подобие клубного магазина Металлурга. Небольшойфан-шоп, выполненный почему-то в античном стиле, разумеется, закрыт. И, судя по всему, достаточно давно.

К небольшому удивлению, на территорию ДЮСШ, как и на базу, мы зашли без каких-либо проблем. Тем более, помимо нас, там было много народу. Подавляющее большинство присутствующих наблюдало за настоящей «лигочемпионовской» дуэлью между Ромой и Аяксом, происходившей на главном поле. Правда, битва двух клубов шлав рамках чемпионата Запорожья и носила чисто аматорский характер. Но все равно, народу матч с такой вывеской собрал немало.

Хотя основной корпус школы и выглядел практически безжизненно, все без исключения поля ДЮСШ были заняты. На них бегали самые разные футболисты - начиная от самых маленьких и заканчивая, как уже упоминалось, игроками команд из чемпионата города.

Оценив обстановку, мы направились к выходу. Но не тут-то было! Ворота, которые 10 минут назад были открыты нараспашку, теперь оказались перемотаны цепью и заперты на замок, что вызвало недоумение у ряда людей по обе стороны забора. Охранник, которого таки удалось отыскать, поначалу не мог понять, чем именно мы недовольны. Но все же после небольших выяснений сторож открыл замки и напоследок сказал: «Вообще-то я не должен никого впускать на территорию школы, а тем более - вас». Глупо звучит, не правда ли?

После этого нам удалось отыскать пресловутую дырку в заборе (вернее, под ним), которой пользовались ученики ДЮСШ для проникновения на территорию базы на вышеупомянутом видео. Но нынешнее руководство ДЮСШ решило покончить с беспределом весьма «оригинальным» способом. Решение вопроса - два куска бетонного забора, которые, при желании, убираются за пару минут.

«На одном из этапов процесса ликвидации нынешние/бывшие собственники Металлурга попытались отодвинуть от дел Леонида Ключика, который много лет являлся директором клубной ДЮСШ, - говорит Виталий Николаенко. - Поэтому Ключику, тренерам и детям были поставлены следующие условия: если хотите пользоваться инфраструктурой - платите. Само собой, это было неприемлемым, ведь с каждой группы детей требовалось собирать по 10 тыс. грн. в месяц. То есть, собственников сейчас интересует только быстрое зарабатывание денег за счет сдачи инфраструктуры в аренду, и ничего другого.

Я бы отдал должное меру Запорожья, который пообещал забрать ДЮСШ Металлурга под опеку города. И обещание было выполнено: 12 марта ДЮСШ была зарегистрирована как Муниципальная школа Металлург (Запорожье), и уже с 14-го числа школа получила свои код и печать, являясь отдельной юридической структурой.

Соответственно, школа поменяла и прописку. Теперь дети постоянно будут заниматься не на полях, которые находятся на ул. 12 апреля, а на Великом Лугу.Также мэрия организовывает автобусы, чтобы группам было удобно добираться из города на базу, и делает все возможное, чтобы ДЮСШ Металлурга максимально сохранилась в прежнем виде.

Что касается самого здания школы и полей на ул. 12 апреля, то пока об этом непросто говорить. Сколько я себя помню, там всегда был футбол, постоянно занимались дети. Однако сейчас, как вы видели ранее, детей перестали пускать на территорию школы и к полям, все позакрывали на замки. Также, как мне известно, в самом здании отключили воду и отопление, а вскоре должны отключить и свет. Ведь до последнего времени коммунальные платежи с помощью родителей погашал Леонид Семенович, но как будет сейчас - неизвестно».

Что мы можем констатировать по этому поводу:

- ДЮСШ, которая до сих пор находится в руках владельцев Металлурга, также продолжает функционировать. В отличие от базы на Великом Лугу, городу будет намного сложнее перевести школу на свой балансв первую очередь из-за нежелания собственников Металлурга, которые продолжают ликвидировать клуб.

- Все доходы от аренды полей ДЮСШ идут собственникам Металлурга на погашение различных долгов клуба (если так, а не «на карман»). Но по нашей информации, на саму школу не выделяется ни копейки.

Как видим, смерть не всегда является полным концом. Иногда это лишь один из этапов, который приводит к переменам и чему-то новому. В данном же случае, конечно, мы полностью прощаемся с хорошо знакомым футбольным клубом Металлург Запорожье. Однако видим, что определенное наследие Металлургов продолжает жить.

О том, какие именно перспективы ждут базу и ДЮСШ Металлурга, а также о дальнейшем развитии профессионального футбола в Запорожье, - читайте во второй части нашего материала через несколько дней.

Партнери

Запорiзька обласна рада

Украинская ассоциация футбола

 

btn

 

Футбольна погода

Погода
 

Київський час

html clock code часы для сайта
Сейчас 143 гостей онлайн

Прем'єр Ліга 2020

# Команда Матчі Очки
1 Ольвия 13 35
2 Мотор 12 34
3 Таврия-Скиф 13 26
4 Бердянск 11 20
5 Портовик 12 16
6 Агро Ком 1990 13 11
7 Дизелист 13 10
8 ФК "Запоріжжя 13 9
9 Мел. черешня 13 9
10 НовАвтотранс 13 7

Результати матчів

Дискваліфікація гравців

Дискваліфікації на 14 тур: Ленський Роман (Ольвія), Чокнадій Денис (Агроком 1990), Кострикін Денис (НовАвтоТранс)

Футбольні новини

Новости футбола от UA-Футбол
Футбольные новости всего мира. Оперативные новости чемпионатов, обзоры матчей, турнирные таблицы, календари, результаты матчей и статистика.
Новости футбола от UA-Футбол

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн