Металлург: жизнь после смерти (часть 2)

2047--Metallurg-ZaporozheПобывав в Запорожье, корреспонденты SportArena рассматривают гибель запорожскогоМеталлурга.

 

Во второй части нашего повествования мы говорим о наследии умершего ФК и дальнейших перспективах местного профессионального футбола.

Как говорилось ранее, смерть одного клуба не означает деградацию футбола во всем регионе. Тем не менее, будем откровенны:украинский футбол как система прогнил настолько, что самым правильным выходом из ситуации типа Металлургаявляется полное разрушение и создание с нуля чего-то современного, тем самым окончательно похоронив «совковые» методы работы.Конечно, сейчас многие скажут «ломать - не строить». Однако именно ситуация в Запорожье может стать примеромтого, как должен преобразоваться украинский футбол.

Во второй части нашего рассказа о смерти Металлурга мы пытаемся разобраться, какие перспективы у наследства канувшего в Лету ФК, и что вообще ждет профессиональный футбол в Запорожье.

Славутич-Арена - остаться в чемпионате и обрести Лигу Европы

Многих в Запорожье в первую очередь волнует вопрос, что же будет со Славутич-Ареной, где свои матчи проводил Металлург, а с прошлого года играет и Заря.

Побывав на матче Зари и Черноморца, увиденное как на поле, так и вокруг стадионавселяет лишь оптимизм. Арена, как и база Металлурга, поддерживается в хорошем состоянии (везде чисто, аккуратно и досмотрено), а персонал отменно справляется с подготовкой к матчу. Если проводить параллели с другими стадионами Украины, то нам она сильно напомнила киевскую Оболонь-Арену. Хотя в Киеве домашний стадион Пивоваров значительно меньше (одна полноценная трибуна против четырех в Запорожье), нопо планировке, дизайну и другим компонентам эти два стадиона очень похожи. Кстати, на Оболонь-Арене Заре уже доводилось выступать даже хозяевами в Лиге Европы - в 2014-м году луганчане переиграли там албанскийЛячи.

Теперь Славутич-Арена стала полноценным домом для Зари, и наверняка останется таким на ближайшие сезон-два. Будем откровенны, поддерживать арену в хорошем состоянии угородских властей особо нет сил и нужды. Но есть Заря, и к счастью Славутич-Арены, луганчане методом аренды стадиона готовы взять на себя его содержание. Команда Юрия Вернидуба довольно хорошо прижилась в Запорожье, а единственным, кто мог бы «подвинуть» Зарю, является Шахтер. Но пока одним клубом УПЛ в городе остается Заря, и Славутич-Арена продолжает жизнь с надеждой на светлое будущее.

С учетом того, что Заря - главный претендент на бронзу в этом сезоне, с большой уверенностью можно говорить, что осенью клуб будет выступать в групповом этапе Лиги Европы. В двух предыдущих сезонах команда Вернидуба неплохо проводила квалификацию ЛЕ и в Киеве, однако в самой Заре не оставляют надеж играть еврокубки именно в Запорожье (также учитывая перспективы базирования Зари в Запорожье в ближайшие годы).

Правда, здесь есть слишком много «но», над которыми клубу предстоит серьезно поработать. В первую очередь это касается УЕФА-шных норм системы безопасности. И если клуб все же планирует играть еврокубки в Запорожье, пора пошевеливаться и уже сейчас заняться этим вопросом. Тем более Заре явно может помочь новый президент УПЛ Владимир Генинсон, который в УЕФА занимает должность в комитете по стадионам и безопасности.

А вообще Заря и еврокубки - отдельная тема. Пока же констатируем тот факт, что Славутич-Арена, несмотря на смерть Металлурга, благополучно живети функционирует. Луганчане, в свою очередь, получили в распоряжение добротный стадион, который на данном этапе должен полностью их удовлетворить.

А вот что говорит по этому поводу вице-президент Запорожской облстнойфедерациии футбола Виталий Николаенко.

«Насчет Зари хотелось бы отметить, что в тяжелых условиях клуб не просто существует, а являетсядействительно успешным, - говорит Виталий Петрович. - Жителям Запорожья стоит сказать Заре «спасибо» хотя бы за то, что они могут воочию смотреть матчи Премьер-лиги. Поэтому требовать от луганчан большего или надеяться, что они возьмут на себя какие-то обязательства в плане базы или стадиона - неуместно.

И так хорошо, что Заря арендует Славутич-Арену и все время следит за полем. Это уже, можно сказать, косвенная помощь как самому стадиону, так и нашему РоссоНеро, планирующему в следующем сезоне стартовать во второй лиге. Возможно, в будущем Заря и РоссоНеро будут сотрудничать и взаимодействовать конкретно между собой».

Из увиденного и услышанного делаем такие выводы:

- Несмотря на исчезновение Металлурга, стадион остается востребованным, и в ближайшиенесколько лет будет активно эксплуатироваться клубом УПЛ. Кроме того, возможно, Заря даже несколько модернизирует арену и приведет ее к современным стандартам.

- Крупный город Запорожье, волею судьбы и обстоятельств, получил замену Металлургу. Несмотря на то, что на матчах Зари до сих пор слышны крики в поддержку уже мертвого клуба, местные жители достаточно лояльно относятся к луганчанам. Если Заря начнет активно рекламировать себя в Запорожье, то это может принести успех на всех фронтах.

Запорожье вернется со второй лиги

А что же будет после? Или как быть, если уже в скором времени у Зари возникнет возможность вернуться в родной Луганск? Если вкратце - не беда, ведь в Запорожье уже сформировался еще один футбольный клуб, в ближайшие годы планирующий стать главнымв городе, - РоссоНеро («красно-черные», по аналогии с прозвищем итальянского Милана «россо-нери»).Таким образом, возвращаясь к началу текста, на пепелище Металлурга рождается новый профессиональный клуб. Остается верить и надеяться, что его создатели учтут все ошибки прошлого.

«Насколько известно, РоссоНеро прошел фактически все этапы аттестации и подписал договор об использовании Славутич-Арены, - говорит Виталий Николаенко. - На каких условиях - пока не определено, но городские власти точно готовы идти навстречу новичкам. Запорожская областная федерация футбола постоянно помогает им и способствует их заявке. Думаю, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что у Запорожья во второй лиге будет команда. Название и структура клуба еще могут меняться, однако главное, что в нашем городе продолжает жить профессиональный футбол.

Отношение к Металлургу? Пока сложно об этом говорить. Насколько мне известно,РоссоНеро готов называться и Металлург, и ФК Запорожье, если город и другие заинтересованные люди помогут им улучшить материальную базу. Ведь в РоссоНеро понимают, что, например, они могут потратить не больше 4-5 млн. грн. в год. Поэтому они хотят привлекать и других инвесторов, а также готовы переименоваться вМеталлург или ФК Запорожье, если это действительно принесет команде пользу».

В принципе, своими словами Виталий Николаенко расставил все точки над «і», касательно будущего профессионально клуба в Запорожье. Самым спорным вопросом, наверное, останется название команды. Возможно, право выбрать имя клуба все же оставить болельщикам?

УТБ в порядке, ДЮСШ на балансе города. Но есть одна проблема...

Как уже говорилось в первой части, бывшая клубная база Металлурга на Великом Лугу еще осенью 2015-го перешлана баланс города, поэтому сейчас руководство МЗ не имеет к ней никакого отношения. В принципе, уже сейчас на УТБ полноценно перебирается Заря, что будет полезно как для самих луганчан, так и для инфраструктуры.

Правда, Заре предстоит делить базу с учениками запорожской ДЮСШ, которая 12 марта была перерегистрирована и стала муниципальной, а также пока аматорскимРоссоНеро. Команды Металлурга продолжат выступать под старым названием в ДЮФЛ, а тренироваться будут на Великом Лугу. Но вряд ли это доставит какое-то беспокойство сторонам, ведь места на УТБ предостаточно. К слову, Заря ограничится только двумя натуральными полями из пяти.

А вот что касается самого здания и полей ДЮСШ на ул.12 апреля, то там все гораздо сложнее. Вообще нужно помнить о том, что долги Металлурга, которые ранее составляли 20 млн. гривен, плавно превратились в 65 млн. грн. Сложно сказать, насколько долги клуба касаются ДЮСШ, но как минимум задолженности по коммунальным услугам - наверняка.

И как выходить с этой ситуации - пока непонятно. Ведь экс-руководство Металлурга не хочет расставаться с приличным куском земли и, в то же время, не стремится договариваться с руководством школы в лице директора ДЮСШ Леонида Ключика, таким образом, попросту выставив учеников за дверь. Поэтому ситуация находится в подвешенном состоянии.

Из того, что мы видели своими глазами, можно сделать следующий вывод: владельцы здания и полей по ул. 12 апреля не намерены возвращать детскую школу МЗ под свою крышу, но и вряд ли собираются рассчитываться с долгами клуба. Пока бывшими боссами Металлурга делается только одно - они стараются выжать из ситуации все возможное в плане зарабатывания денег. Сдавать поля в аренду за живые деньги - тоже вариант заработка, причем неофициального. При этом отключение воды и света, разумеется, никого не смущает.

Итог

Подводя черту под визитом в Запорожье, увиденным и услышанным мы остались довольны. В первую очередь потому, что футбол в регионе жив и будет жить, а период ликвидации Металлурга можно назвать безболезненной перезагрузкой. Не так много аспектов жизнедеятельности города было завязано на данном клубе, чтобы говорить о серьезных последствиях для спорта в Запорожье в целом. И это, как показывает время, только плюс.

ДЮСШ, полностью подконтрольная городу, должна твердо стоять на ногах и работать на базе на Великом Лугу. УТБ в свою очередь также пребывает на балансе города и дополнительно используется не только Зарей, но и РоссоНеро. При деле остается и Славутич-Арена. Там Заря будет проводить домашние матчи Премьер-лиги, поддерживая арену в хорошем состоянии, а также может подарить городу Лигу Европы.

Ликвидация Металлурга - тот самый случай, когда окружающие события и расположение звезд на небе привели к тому, чтобы наконец-то совершить перезагрузку и начать путь к лучшему. Заря, оказавшись без дома из-за войны с Россией, помогла Запорожью фактически безболезненно пережить исчезновение клуба и, сама того не подозревая, отчасти поспособствовала сохранению и, возможно, даже развитию футбола в регионе.

Разумеется, многое из сохранившейся структуры не осталось бы живым без местных активистов и людей, по-настоящему переживающих за Запорожье и его будущее. Теперь же футбольная общественность начинает читать новую страницу истории местного футбола, которую предстоит написать уже РоссоНеро. Хочется надеяться, что этот коллектив станет достойным наследником лучших традиций Металлурга и подарит футбольной Украине еще много интересного.

Андрей Недбайло, Максим Сухенко, SportArena

Партнеры

Запорiзька обласна рада

Запорожская областная ассоциация мини-футбола

btn

Caesar logo 2 

rabona

Сейчас 118 гостей онлайн

Высшая Лига 2019 г.

# Команда Игры Очки
1 Мотор 20 55
2 Таврия-Скиф 20 50
3 Портовик 20 34
4 Мел. черешня 20 19
5 Агро Ком 1990 20 10
6 Бердянск 20 8

Первая Лига 2019 г.

# Команда Игры Очки
1 Ольвия 14 31
2 ФК Прайд 14 25
3 НовАвтотранс 14 24
4 ФК Таврия 14 20
5 Таврия Скиф 2 14 19
6 ФК Братское 14 18
7 Полтавка 14 10
8 Агро Континент 14 10

Поздравляем!!!

UKRAINE Константин 'Николаевич' Симашко
... celebrates 39 years
TODAY on 12. Ноябрь 2019
(* 12.11.1980)

Футбольные новости

Новости футбола от UA-Футбол
Футбольные новости всего мира. Оперативные новости чемпионатов, обзоры матчей, турнирные таблицы, календари, результаты матчей и статистика.
Новости футбола от UA-Футбол

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн