На итоговом конгрессе ЗОФФ очертили приоритеты развития местного футбола

2013-02-23 14.37.37 23 февраля в Запорожье прошел 9-й конгресс Запорожской областной федерации футбола Украины. На мероприятии подвели итоги деятельности федерации за 4 года (с 2009-го по 2013-й), а также выбрали главу организации на следующие 4 года.

В этот день прозвучала масса поздравлений и пожеланий в адрес людей, не равнодушных к самому популярному виду спорта, развивающих его в родном городе и области. Так в самом начале конгресса присутствующих поздравил член президиума, зам главы области Петр Гончарук:

– Я с огромным удовольствием приветствую вас, дорогие друзья, от лица нашего губернатора Александра Пеклушенко. Сегодня поздравляю всех с Днем защитника отечества и желаю благополучия, достатка, счастья и мирного неба над головой. Все, кто сегодня находится в зале, а это члены футбольных организаций города и федерации футбола, не просто любят этот вид спорта, но и живут им. Сегодня нам нужно подвести итоги, а также определить приоритеты на несколько лет вперед для того, чтобы нашему футболу было, куда и как развиваться. От себя отмечу, что за последние годы, как в городе, так и в стране очень много было сделано для развития этого спорта, выполнены задачи Президента – нам есть чем гордиться. При этом есть планы главы государства в связи с открытием новых футбольных полей и школ для развития футбола, и мы намерены этого плана придерживаться, – сказал Петр Гончарук.

С отчетом о проделанной работе сегодня выступил глава Запорожской областной федерации футбола Виктор Межейко. Он отметил, что за отчетный период нынешнему составу федерации удалось значительно расширить масштабы своей деятельности и реализовать приоритетные направления государственной политики в сфере спорта, в частности футбола, удвоить успехи и преодолеть препятствия.

– Если в 2008 году в областном Кубке по футболу участвовало 8 команд, то в 2010 Кубок области был представлен 16 командами. С 2011года при поддержке запорожской ОГА в городе был учрежден «Кубок губернатора» – в первый же год в нем приняли участие 27 команд. В 2012 году количество команд– участниц выросло до 31. Финал кубка проводился на стадионе «Славутич Арена». В том же году в Запорожской области был проведен Кубок по футболу среди аматорских команд; в нем принимало участие 8 команд, – сказал Виктор Межейко.

На конгрессе озвучивались и минусы в футбольном движении города. В частности, глава федерации отметил факт значительной сдачи позиций профессиональной команды футбольного клуба «Металлург».

Вместе с тем, в течение четырех последних лет достаточное внимание Областная федерация футбола, по словам выступающих, уделяла районным федерациям, и будет продолжать это делать далее. Благодаря такому сотрудничеству, сейчас соревнования по футболу в районах области проходят на достаточно высоком профессиональном уровне подготовки. Виктор Межейко в своем выступлении неоднократно отметил и развитие в области мини-футбола и пляжного футбола. В этих направлениях регулярно проводятся всевозможные чемпионаты на территории области.

– Отдельно хочу отметить развитие в нашей области мини-футбола и регулярные игры, которые успешно в нашем городе проводит Запорожская областная ассоциация мини-футбола. Эта ассоциация была создана нами в 2009-м году, а в 2010 она стала нашим полноценным членом и получила все полномочия по проведению соревнований на территории области. Возглавляет ассоциацию вице– президент Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко. На сегодня в различных играх ассоциации участвует более 50 команд. С 2012 года у нас появился Кубок области по мини-футболу, – подчеркнул глава федерации.

Он напомнил также присутствующим о качественной организации трансляции матчей Евро-2012 и запорожской фан-зоны, появившейся благодаря Партии регионов при помощи Запорожской областной федерации футбола и спонсорской поддержке известного запорожского бизнесмена Евгения Анисимова.

Что касается планов на ближайшую четырехлетку, то главными вехами развития члены конгресса обозначили открытие новых футбольных площадок с искусственным покрытием.

– О необходимости закладки таких полей говорит наш Президент Виктор Янукович, понимает и поддерживает задачу губернатора Александр Пеклушенко, а также мэр города Александр Син. Отмечу, что наш мэр еще в прошлом году инициировал идею многофункциональных спортивных комплексов в районах Запорожья. Это замечательная идея и требует громадных усилий и средств, но это те задачи, которые стоят перед нами, и будут выполняться. Уже сейчас идет процесс реализации этой идеи, – говорит глава федерации.

Члены конгресса отметили важность развития детского и юношеского футбола в Запорожье и области. В этом направлении также планирует работать региональная федерация футбола.

Как рассказал РепортерUA вновь избранный глава федерации Виктор Межейко, основные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время в городе – это реконструкция ДС «Юность» и открытие в районах областного центра многофункциональных спорткомпексов, а также реализация идеи мецената Евгения Анисимова – открытие при Запорожской областной федерации футбола образцово– показательной школы футбола для детей и юношества.

– С подачи запорожского бизнесмена и при его финансовой помощи мы сможем спроектировать и открыть в городе детскую школу футбола, а также провести глобальную реконструкцию и расширение футбольного поля с хорошим покрытием в ЦПКиО «Дубовая роща» и открыть рядом песчаный стадион для занятий пляжным футболом. Все эти мероприятия будут направлены на развитие футбола именно в областном центре. В области же у нас 20 районов и 5 городов, а потому задача федерации сейчас и в том, чтобы, как минимум 25 полноценных футбольных команд тренировались и принимали участие в регулярных кубках по футболу и других соревнованиях, – говорит глава организации.

Подводя итог своего выступления, Виктор Межейко подчеркнул, что развитие футбола в нашем регионе и областном центре не только привело к тому, что ЗОФФ уже значительно пополнилась региональными и местными спортивными организациями, но к не менее значительному результату – росту количества людей, с удовольствием занимающихся этим видом спорта. Так 2008– м году количество футболистов в регионе составляло 9,6 тыс. человек, а в начале 2013 года – 16 тыс. 30 человек.

 статья информационного портала "РЕПОРТЕР"

Партнеры

Запорiзька обласна рада

Запорожская областная ассоциация мини-футбола

rabona

btn

Caesar logo 2 

Фото

Финал кубка Губернатора 2013
Image Detail
Финал кубка Губернатора 2013
Image Detail

Поиск

Высшая лига 2018

Результаты

Первая Лига Результаты

Поздравляем!!!

UKRAINE Геннадий 'Олегович' Лысяный
... is becoming 30 years old
tomorrow on 13. Декабрь 2018
(* 13.12.1988)

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн