Положено очень хорошее начало

20604226 1453305184751504 7607097179014977930 nГлавный тренер ГФК "Металлург" Владимир Шаповалов ответил на вопросы газеты "Запорозька Січ"

С главным тренером городской футбольной команды "Металлург" Владимиром Шаповаловым мы встретились еще за день до официальной презентации, как раз после их выигрыша в рамках Кубка мэра Запорожья у «Легиона» (18:0) и поговорили о команде.

– На Кубке мэра вы провели удачную игру против «Легиона», но очевидно, это не тот «Легион» с которым вам придеться в дальнейшем сражаться?

– Естественно (смеется). Ведь на турнир заявились все желающие, кто только хочет играть в футбол. Есть команды совсем уж любительского уровня, а есть и сильные, такие как «Мотор», КПУ и U-17 ДЮСШ «Металлург», которые стали серебрянными призерами чемпионата Украины. С «Мотором» мы уже сыграли вничью – 2:2. Была хорошая, напряженная игра, где мы вели в счете и имели территориальное преимущество создав больше голевых моментов. Хотя у них команда по-старше, по-опытнее и ведомая известным тренером Анатолием Чанцевым. Считаю, спаринг вышел удачный. Думаю и в финале мы с ними снова сойдемся.

– Какой средний возраст вашей команды?

– Она еще совсем молодая. Самый старший из игроков мой воспитанник 1992 года рождения. А основная группа 1996-99, 2000 годы. В команде есть и футболисты, которые успели поиграть уже в Премьер-лиге. К примеру, Илья Корнев был в «Металлурге», «Олимпике»... Те же Стефурак и Игнатьев. Есть и наш воспитанник Эдик Сарапий, который закончил футбольную школу «Динамо». В целом игроки у нас перспективные.

– Прозвучало уже заявление, что в аматоры вы идете только за первым местом. Это так?

– Заявлять, конечно, можно все, но нужно понимать, что у нас еще очень молодая команда – ей нужно время и терпение. За полгода сильные команды не создаются. Могу только сказать, что у нас будут все перспективные воспитанники запорожского футбола, которые станут играть в содержательный футбол. Но для этого нужно время. А еще опытные футболисты, хотя бы в каждую линию. Однако сейчас уже начался сезон и многие игроки находятся на контрактах. Поэтому сложно укомплектовать все линии. Ведь когда старый «Металлург» распался, все его футболисты получили статус свободного агента, а теперь мы их вновь начинаем собирать. Но не все с ними так просто: кому-то не подходят условия, кому-то тренеры, кого-то не устраивает финансовое положение. Пока я пригласил в команду своих воспитанников, которые играли в «Черноморце» и «Ворскле».

– Какие же задачи перед вами ставятся?

– Самые серьезные – ведь нужно возрождать футбол в Запорожье. Но и в то же время разговора, чтобы сходу занять 1 место, пока еще не было. Тем более, что на следующий год, поговаривают, аматоры и Вторая лига сольются в одно целое.

– Когда войдете в лигу мастеров, станете привлекать варягов?

– Все будет зависеть от денежных условий в клубе.

– А сейчас им хватает их или будут искать другое место?

– (смеется) Смотря какие футболисты! Молодежь будет довольна, а если взять ребят поопытнее... К примеру, в ФК «Днепр», где играют мои воспитанники Полевой и Бандурин, зарплаты намного выше чем у нас, хотя они и вылетели из Премьер-лиги. Однако начало в Запорожье положено хорошее и нужно сказать спасибо мэру города, что они создают команду с необходимыми для этого условиями: мы тренируемся на базе Великого Луга, предоставлен автобус, экипировка, питание, на «Славутич-Арене» будут проходить календарные встречи – это очень хорошее начало.

– По сути, пилотный проект для нашего города, считаете, он имеет право на жизнь?

– Стабильность для клуба – это прежде всего. У нас уже был пример с «Металлургом», который выкупили владельцы «Мотор Сичи». И чем все это закончилось? Все зависит от руководителя, его культурного уровня и всего прочего.

– Считаете, поднимите запорожский футбол? Ведь, не будем скрывать, сейчас он упал ниже плинтуса.

– Конечно. Флагманской команды, в принципе, еще нет. Мы лишь на пороге ее создания.

– Хотя у нас есть стадион европейского уровня и аматоры Украины, наверное, будут гордиться, выйдя на его газон.

– Бузусловно. Я могу одно сказать, что в Запорожье будет хорошая команда. Для этого в города есть все, начиная с перспективной детской школы, которой еще необходима инфраструктура для U-19, где бы обыгрывалась молодежь, так как 17-летних парней пускать во взрослый футбол нецелесообразно.

– И все же, как думаете, где в дальнейшем «Металлург» задержится, а где пройдет Лигу за сезон?

– Пока не могу ничего сказать. Нужно хотя бы один круг сыграть и посмотреть какой в Аматорской лиге уровень и что нас ждет впереди. Команды-соперницы нам, практически, не знакомы. Конечно, мы знаем «Таврию-Скиф» из Раздола, где собраны все запорожские футболисты, поедем, посмотрим Мариуполь, но команды будут и из других регионов и даже Западной Украины, о которых мы ничего не знаем. Вот наш Илья Близнюк недавно работал в Черниговской области с командой из Аматорской лиги. Отмечает, что там у коллективов достаточно приличный уровень, практически, ничем не уступающий Второй лиге. Играют зачастую опытные футболисты, которые заканчивают или только закончили профессиональную карьеру. Поэтому там не все так просто. Плюс, как правило, их финансируют аграрии у которых водятся денежки и они ставят перед игроками самые амбициозные задачи. Но мы будем стараться не затерятся в этой толпе и надеемся только на лучшее.

по материалам сайта "Sich.zp.ua"

Партнеры

Запорiзька обласна рада

Украинская ассоциация футбола

btn

Caesar logo 2 

rabona

Сейчас 103 гостей онлайн

Премьер Лига 2020

# Команда Игры Очки
1 Ольвия 4 12
2 Мотор 4 12
3 Таврия-Скиф 5 10
4 Бердянск 5 9
5 Мел. черешня 5 7
6 Дизелист 5 6
7 Портовик 5 4
8 ФК "Запоріжжя 5 4
9 НовАвтотранс 5 3
10 Агро Ком 1990 5 1

Результаты, Премьер Лига

Поздравляем!!!

UKRAINE Сергей 'Игоревич' Соловьев
... celebrates 25 years
TODAY on 06. Июль 2020
(* 06.07.1995)

Футбольные новости

Новости футбола от UA-Футбол
Футбольные новости всего мира. Оперативные новости чемпионатов, обзоры матчей, турнирные таблицы, календари, результаты матчей и статистика.
Новости футбола от UA-Футбол

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн