Запорожская областная федерация футбола Федерация футбола Украины

Старые счеты: "Металлург"-"Заря"

4289История и статистика взаимоотношений двух клубов

 

23 мая противостоянию «Металлурга» и «Зари» исполнится уже 58 лет. В 1957 году в этот день состоялся первый официальный поединок запорожского «Металлурга» и ворошиловградского коллектива «Трудовые резервы». Матч проходил в Запорожье в рамках зонального турнира чемпионата СССР среди команд класса «Б». Премьерная встреча победителя не выявила – 0:0. Зато в Ворошиловграде в том сезоне сильнее оказались запорожцы – 0:1. Первый гол запорожско-луганского противостояния забил Ким Павлов. Кстати, он же, уже в следующей встрече соперников стал автором первого и до сих пор единственного хет-трика в истории взаимоотношений двух команд.

Всего в советские годы «Металлург» и «Заря» провели в чемпионатах различных дивизионов 28 очных поединков. Легкое преимущество на стороне луганчан. «Черно-белые» выиграли 13 матчей, а запорожцы – 10. Пять игр завершились миром. Разница мячей – 32:31 в пользу «Зари». По пять голов в этот баланс записали металлурговцы Ким Павлов и Валентин Гришин, четыре – еще один запорожец Равиль Шарипов. В составе «Зари» больше всех огорчал вратарей «Металлурга» Александр Малышенко – 3 гола.

Еще один раз соперники пересеклись в Кубке СССР. В 1958 году на стадии 1/128 финала команды провели матч в Запорожье. Со счетом 3:2 победили хозяева.

В 1992 году «Металлург» и «Заря» впервые пересеклись в рамках чемпионатов Украины. Первый матч соперников состоялся 27 сентября в Запорожье. Победа с минимальным счетом 1:0 тогда досталась запорожцам. Гол на свой счет тогда записал нынешний наставник юниорского состава «Зари» Юрий Дудник.

С тех пор запорожцы и луганчане уже «наиграли» 23 очные игры. Лишь шесть из них смогли выиграть игроки «Зари», 11 побед на счету «металлургов», шесть матчей завершились вничью. Разница мячей – 34:18 в пользу запорожской команды. Больше всех мячей в этот баланс записал нападающий «Металлурга» Михаил Поцхверия – 5. По три гола на счету металлурговца Валентина Полтавца и легионера «Зари» Парита Джигани.

В роли хозяев поединка «Металлург» в чемпионатах Украины луганчанам еще не уступал – восемь побед и три ничьи. Правда, победу над запорожцами на «Славутич-Арене» «черно-белые» уже добывали. В матче первого круга этого сезона «Заря» разгромила «Металлург» со счетом 3:0.

Воскресная встреча соперников станет уже 53-й в запорожско-луганском противостоянии. «Металлург» побеждал «Зарю» 22 раза. 11 игр завершились вничью. 19 побед в активе луганской команды. Баланс мячей – 68:52 в пользу запорожцев.

Пресс-служба ФК "Металлург-Запорожье"

Партнери

Запорiзька обласна рада

Украинская ассоциация футбола

 

Футбольна погода

Погода
 

Ми у соцмережах

Київський час

html clock code часы для сайта
Сейчас 76 гостей онлайн

Прем'єр Ліга 2020

# Команда Матчі Очки
1 Ольвия 17 47
2 Мотор 16 44
3 Таврия-Скиф 18 35
4 Портовик 18 27
5 Бердянск 17 25
6 ФК "Запоріжжя 18 17
7 Агро Ком 1990 18 15
8 Мел. черешня 17 13
9 Дизелист 18 13
10 НовАвтотранс 17 8

Футбольні новини

Новости футбола от UA-Футбол
Футбольные новости всего мира. Оперативные новости чемпионатов, обзоры матчей, турнирные таблицы, календари, результаты матчей и статистика.
Новости футбола от UA-Футбол

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн