Воспитанники запорожского футбола на Евро-2016

fullВо вторник, 31 мая, тренерский штаб национальной сборной Украины, возглавляемый Михаилом Фоменко, огласил окончательный список из 23 футболистов, которые будут защищать честь Украины на полях Франции.

 

В их число попали и три воспитанника тренеров и футбольных школ Запорожья и области: Евгений Хачериди, Тарас Степаненко и Сергей Сидорчук. Причем все они имеют хорошие шансы выходить на матчи Евро-2016 в стартовых составах, как это было чаще всего, и на этапе квалификации, когда запорожская тройка активно боролась за путевку на Евро-2016.

Кстати, к ним (с микроскопической долей условности) хотелось бы  приплюсовать и левого защитника сборной Вячеслава Шевчука, воспитанника луцкого футбола, который на заре становления  футбольной карьеры (1998–2000 гг.) шлифовал свое мастерство в составе запорожского «Металлурга».

А теперь несколько подробнее вспомним футбольные этапы становления Евгения Хачериди, Тараса Степаненко и Сергея Сидорчука – участников Евро-2016.

Евгений Хачериди (рост – 198 см) родился 28 июля 1987 года в Мелитополе Запорожской области, первый тренер – Станислав Заброда. Футбольная карьера Евгения началась в мелитопольском клубе «Олком», где он играл в 2004–2006 гг. В этот же период он выступал и в команде «Металлург-2» (Запорожье).

Вскоре Евгения приметил Виталий Кварцяный и пригласил в луцкую «Волынь», где спортсмен в сезоне 2006/2007 на правах аренды выступал в качестве форварда. Летом 2007 года луцкий клуб выкупил Хачериди, а с января 2008 года и по сей день он защищает цвета киевского «Динамо».

С 2009 года Евгений Хачериди выступает в составе национальной сборной Украины на позиции защитника. Дебютный матч футболиста состоялся 10 октября 2009 года в матче против сборной Англии.

Евгений Хачериди вместе с супругой Викторией Шатохиной воспитывают двойняшек – дочь Еву и сына Даниэля.  

Тарас Степаненко (рост – 181 см) родился 8 августа 1989 года в пгт Великая Новоселка Донецкой области (в 20 км от границы с Запорожской областью). Воспитанник запорожского «Торпедо» (СДЮШОР «Космос»), тренеры Владислав Нестеровский и Олег Ветров. В запорожском «Металлурге» играл с 2006 года. В украинской Премьер-лиге дебютировал 4 марта 2007 года в выездном матче против киевского «Динамо».

С 11 мая 2010 года Тарас Степаненко стал полузащитником донецкого «Шахтера», а 18 мая 2015 года «Шахтер» продлил с ним контракт на 5 лет. В свое время Тарас был капитаном молодежной сборной Украины. В национальной сборной дебютировал 17 ноября 2010 года в выездном товарищеском матче против сборной Швейцарии.

Тарас Степаненко вместе с супругой Маргаритой воспитывают сыновей Ярослава и Святослава.

Сергей Сидорчук – полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины. Родился 2 мая 1991 года в Запорожье (рост – 188 см). В 2004 году стал воспитанником академии запорожского «Металлурга»,  

20 июля 2008 года дебютировал в составе команды «Металлург-2» в матче второй лиги, а 23 августа 2009 года сыграл свой первый матч в Премьер-лиге в составе первой команды «Металлурга» против донецких одноклубников.

С 2008 года Сергей выступал за юношескую сборную Украины – дебютировал в матче против Швейцарии. Впервые за национальную сборную страны сыграл 9 октября 2014 года в выездном поединке против сборной Беларуси – 0:2, в котором забил свой первый гол за национальную сборную страны. В 2015 году руководство «Динамо» подписало с ним новый контракт сроком на 5 лет.

В 2014 году полузащитник «Динамо» и сборной Украины Сергей Сидорчук женился на 19-летней Анне Бабич. Свадьбу праздновали в Запорожье, а среди гостей были и его одноклубники.

Игорь Лучкевич – эксперт по части сборной Северной Ирландии

В национальной сборной Украины в разные годы играли и другие воспитанники запорожского футбола: Илья Близнюк (вратарь), Алексей Антюхин (нападающий), Станислав Богуш (вратарь), Максим Коваль (вратарь), Владимир Полевой (защитник), Павел Шкапенко (атакующий полузащитник), Сергей Кривцов (защитник), Александр Бондаренко (полузащитник), Игорь Лучкевич (полузащитник).

Кстати, об играх Игоря Лучкевича в национальной сборной Украины следует рассказать более подробно хотя бы потому, что он стал первым представителем запорожского «Металлурга» в составе национальной сборной Украины. Его дебют состоялся 13 августа 1996 года в товарищеском матче со сборной Литвы (провел на поле всю игру). А 31 августа 1996 года в Белфасте на стадионе «Виндзор Парк» он вышел в основном составе сборной Украины, возглавляемой Валерием Лобановским, на первый матч квалификационного раунда чемпионата мира 1998 года против сборной Северной Ирландии. Сборная Украины этот матч выиграла со счетом 1:0 – на 79-й минуте гол забил Сергей Ребров. Так что Игоря с полным правом (условно) можно считать экспертом по части сборной Северной Ирландии.

К сожалению, через пару недель, играя в чемпионате Украины в составе «Металлурга», футболист получил травму, которую пришлось залечивать добрых полгода. После восстановления Игоря Лучкевича в ряды национальной команды не пригласили.

Следует добавить, что Игорь Лучкевич с 1990 года привлекался в ряды юношеской сборной СССР, которой помог завоевать путевку в финальную часть юношеского чемпионата Европы 1992 года.

В состав национальной сборной Украины привлекалось еще несколько игроков запорожского «Металлурга», воспитанников футбольных школ других регионов Украины: Юрий Сивуха, Юрий Дудник, Юрий Вернидуб, Виктор Скрипник, Дмитрий Чигринский, Анатолий Мущинка, Вячеслав Шевчук.

Естественно, надо вспомнить и спортивные достижения воспитанников запорожского футбола, которые в свое время успешно играли в сборной СССР, заслуженных мастеров спорта, коренных запорожцев – универсала Виктора Серебряникова (21 матч, 3 гола) и защитника Виктора Матвиенко (23 матча в первой и олимпийской сборных).

Партнеры

Запорiзька обласна рада

Украинская ассоциация футбола

btn

Caesar logo 2 

rabona

Сейчас 97 гостей онлайн

Премьер Лига 2020

# Команда Игры Очки
1 Ольвия 4 12
2 Мотор 4 12
3 Таврия-Скиф 5 10
4 Бердянск 5 9
5 Мел. черешня 5 7
6 Дизелист 5 6
7 Портовик 5 4
8 ФК "Запоріжжя 5 4
9 НовАвтотранс 5 3
10 Агро Ком 1990 5 1

Результаты, Премьер Лига

Поздравляем!!!

UKRAINE Сергей 'Игоревич' Соловьев
... celebrates 25 years
TODAY on 06. Июль 2020
(* 06.07.1995)

Футбольные новости

Новости футбола от UA-Футбол
Футбольные новости всего мира. Оперативные новости чемпионатов, обзоры матчей, турнирные таблицы, календари, результаты матчей и статистика.
Новости футбола от UA-Футбол

Интернет-магазин Мебель Запорожье Украина онлайн